НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова предложила возбудить уголовное дело из-за отравления Навального

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила в поддержку предложения возбудить уголовное дело из-за отравления политика Алексея Навального, сообщает «Интерфакс».

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину в этой ситуации. Она получила большой общественный резонанс», — сказала Москалькова.  

Она уточнила, что ожидает от Германии заключения экспертов по ситуации с Навальным.

«Может, сам Навальный даст пояснение по этому вопросу», — отметила Москалькова. 

Навальный сегодня уже давал пояснение. По мнению политика, отравить его приказал лично Путин. 

В данный момент Россия не видит оснований заводить уголовное дело, хотя за это решение высказывались канцлер ФРГ Ангела Меркель и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В России же пока расследование ситуации с отравлением Навального пока ограничились доследственными проверками МВД и прокуратуры. Оба ведомства не нашли никаких причин возбуждать уголовное дело.  

Контекст: 

20 августа Алексея Навального госпитализировали с симптомами отравления в Омске. Политику стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. 22 августа его перевезли на лечение в Берлин. Специалисты немецкой лаборатории нашли в его организме следы яда «Новичок», который входит в список запрещенного химоружия. 

Почти 20 дней оппозиционер находился в коме. 22 сентября его выписали из клиники и сейчас он проходит курс реабилитации в Германии. 

1 октября немецкий журнал Spiegel сообщил, что Алексей Навальный дал ему первое после выздоровления интервью и обвинил президента России Владимира Путина в причастности к его отравлению. 

Что это значит:

Позиция Москальковой несколько схожа с позицией российских властей, все еще ожидающих причин для возбуждения уголовного дела от Германии. 13 сентября омбудсмен говорила, что если адвокат или близкие Навального обратятся к ней за помощью, то она обратится к своим коллегам в ФРГ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.