НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2020, 17:15

МИД Белоруссии отменил все аккредитации иностранных журналистов и вводит для них новые правила

МИД Белоруссии аннулировал все действующие аккредитации иностранных журналистов, говорится в сообщении ведомства. Власти страны намерены ввести для зарубежных СМИ новые правила.

Действие ранее выданных журналистам удостоверений, дающих право на работу в Белоруссии, прекращается 2 октября. Заявки на новую аккредитацию начнут принимать в понедельник, 5 октября в онлайн-формате. Рассмотрение заявок сократили с 20 дней до 5 для временной аккредитации и с двух месяцев до 30 дней для постоянной.

В министерстве заявили, что действующие правила давно устарели и в них содержится много «дискриминационных» пунктов. А новая процедура упростит взаимодействие журналистов с государственными органами.

На сайте МИДа подчеркивается, что в Минске «внимательно изучили опыт соседних стран (Польши, Латвии и других), а также государств, традиционно позиционирующихся в качестве оплотов свободы слова (к примеру, Франции)». И учли рекомендации международных организаций.

В то же время там отметили, что «в складывающейся ситуации» вынуждены «применить необходимые защитные меры» для обеспечения информационной безопасности. В частности, говорится, что приоритет будут отдавать журналистам, у которых есть гражданство тех стран, где зарегистрировано СМИ. 

Контекст:

Отношение белорусских властей с иностранными СМИ осложнились с началом массовых протестов после выборов президента страны. В первые же дни протестных акций несколько журналистов российских СМИ, в том числе государственных, были задержаны и попали в СИЗО. Их задерживали несмотря на наличие официальной аккредитации и на то, что они не принимали участие в митингах.

9 августа белорусские силовики задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, а также журналиста «Медузы» Максима Солопова. Первых троих освободили на следующий день. Солопова искали несколько дней. В изолятор попал и журналист Znak.com Никита Телиженко.

29 августа стало известно, что работающих в Белоруссии на иностранные СМИ журналистов массово лишают аккредитации. Возможности легально работать лишились сотрудники «Би-би-би», «Радио Свобода», Reuters, AFP, Associated Press, RFI, проекта «Настоящее время». Четырех граждан РФ, которые работали на западные СМИ, депортировали из Белоруссии. Однако большинство лишенных аккредитации были гражданами Белоруссии и депортировать их не могли. 

Что это значит:

Белорусские власти декларируют, что новые правила упростят работу журналистов. Однако последние шаги белорусского руководства по отношению к независимым СМИ выглядят как давление на прессу. Очевидно, что одно из положений новых правил затруднит работу граждан Белоруссии на иностранные издания, а властям позволит депортировать зарубежных журналистов и лишать их возможности освещать события в стране. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.