НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2020, 19:23

США ввели санкции против восьми чиновников из Белоруссии

США ввели санкции против восьми чиновников из Белоруссии, говорится на сайте американского Минфина. Среди них — сотрудники Центризбиркома и силовых ведомств.

В санкционный список Вашингтона попали секретарь ЦИК Белоруссии Елена Дмухайло, и заместитель главы ЦИК Вадим Ипатов.

Также под американскими санкциями теперь находятся глава МВД республики Юрий Караев и его заместители Юрий Назаренко, Хазалбек Атабеков, Александр Барсуков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник минской милиции Иван Кубраков. 

Президента страны Александра Лукашенко в санкционном списке нет. 

Контекст:

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко. Однако оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными, в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли сотрудники силовых структур. 

13 августа стало известно, что США рассматривают введение санкций против Белоруссии из-за «несвободных и несправедливых» выборов и насилия по отношению к участникам митингов, но решение еще не принято. 1 сентября агентство Reuters сообщило, что власти США планируют ввести санкции по отношению к группе из семи белоруссов. Имена этих людей не назывались. 

1 октября тот же Reuters сообщил со ссылкой на источники в администрации США, что Вашингтон не станет вводить санкции против Лукашенко в ожидании решения, которое должен принять ЕС.   

Что это значит:

Это не первый случай, когда США вводят санкции против белорусских чиновников.  Александр Лукашенко и девять человек из его окружения, включая главу Центризбиркома Лидию Ермошину и старшего сына Виктора Лукашенко, находятся под санкциями США с 2006 года. Поводом для предыдущих ограничений тоже стали президентские выборы, которые в США и ЕС признали недемократичными. Эти санкции ввел Джордж Буш, с тех пор они продлеваются каждый год. Последний раз это сделал Дональд Трамп за месяц до новых выборов в Белоруссии, 11 июля 2020 года. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.