НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2020, 16:05

Евросоюз готов ввести санкции против РФ, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком»

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что ЕС введет санкции в отношении РФ, если ОЗХО подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». 

«Если выводы немецкой, шведской и французской лабораторий подтвердят, то тогда ЕС даст четкий ответ. В таком случае я убежден, что обойтись без санкций не удастся», — сказал Маас. 

По его словам, санкции могут не затронуть вопрос строительства «Северного потока-2», поскольку в проекте участвуют более 50 немецких компаний и это негативно скажется на экономике Германии.  

Контекст: 

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия. 

Что это значит:

Германия все еще не хочет идти на заморозку «Северного потока-2». Из заявления Мааса можно сделать вывод, что санкции со стороны Евросоюза будут, скорее всего, адресными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.