НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2020, 06:41

Власти Камчатки рассматривают три возможные причины загрязнения океана

Власти Камчатского края рассматривают три причины, которые могли привести к загрязнению прибрежной акватории Тихого океана, сообщается на сайте краевого правительства.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это [загрязнение] может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — сказал на брифинге губернатор региона Владимир Солодов.

Ранее глава Камчатгидромета Вера Полякова заявила, что загрязнение могло произойти в придонном слое, в связи с чем первоначальные пробы, которые отбирали на поверхности, не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

По словам Поляковой, на территорию полуострова в период с 28 на 29 сентября пришел циклон, она предположила, что сильное волнение на море подняло морских животных со дна бухты и вынесло их на берег.

Глава Камчатки отметил, что сейчас говорить о какой-то конкретной версии еще рано. Подробности будут известны после получения расширенных результатов проб.

По словам Солодова, максимальная концентрация нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки была зафиксирована 3 октября.

«Были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по наличию нефтепродуктов в 7-9 раз. Но в динамике показатели существенно снижаются. Океан имеет уникальную способность к самоочистке», — сказал глава региона.

Он добавил, что по состоянию на 4 октября пробы, взятые в тех же местах, показали превышение всего в 1,2 раза. В остальных точках все показатели находятся в пределах санитарной нормы. В том числе на Халактырском пляже нет превышений показателей, подчеркнул Солодов.

Контекст:

В начале октября на берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило множество мертвых морских животных. Несколько серферов получили ожоги глаз во время купания.

3 октября журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видео, снятое местными серферами, на кадрах которого видны нефтяные пятна и останки животных на берегу.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели морских животных. Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

«Медуза» со ссылкой на близкий к камчатским властям источник пишет, что загрязнение океана могли спровоцировать военные, слившие отходы в реку.

Минобороны свою причастность к загрязнению Камчатского побережья отрицает.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.