НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опрос: более 70% россиян заявили о неготовности сделать прививку от коронавируса

По данным исследования «Единой России», 73% опрошенных россиян не готовы к вакцинации от коронавируса, пишет РИА Новости.

23% респондентов сообщили, что планируют сделать прививку от COVID-19, 4% отметили, что они уже переболели коронавирусом и прививка им не нужна.

Абсолютное большинство опрошенных — 93% — заявили, что вакцинация должна быть добровольной. 7% респондентов считают, что прививать людей нужно в обязательном порядке.

Российскую вакцину предпочли бы 24% опрошенных, 13% выбрали бы иностранный препарат. 63% респондентов сказали, что им не важно, где произвели вакцину, главное — ее эффективность.

С 16 по 23 сентября Центральная общественная приемная председателя «Единой России» провела всероссийский онлайн-опрос, в котором приняли участие около 20 тыс. человек. Его результаты будут переданы главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Контекст:

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, в производстве вакцины участвует Российский фонд прямых инвестиций. 

На момент регистрации вакцина прошла только два этапа исследования, а третий собирались провести позднее. Из-за этого в научном сообществе появились опасения, что такая поспешность может подвергнуть риску конечных потребителей, однако российские власти отвергают такую вероятность.

Сейчас вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания, в которых примут участие 40 тыс. человек. При этом четверть из них получит плацебо вместо настоящего препарата. Эти испытания продлятся от двух до шести месяцев. Вакцинация в Москве началась 9 сентября.

4 сентября один из ведущих медицинских журналов мира The Lancet опубликовал данные испытаний российской вакцины от COVID-19  с благожелательным редакционным отзывом. Однако 7 сентября группа итальянских ученых из нескольких научных центров опубликовала открытое письмо редакторам научного журнала, в котором указала на статистические аномалии в статье о российской вакцине.

США и Великобритания отказались использовать российскую вакцину, а некоторые страны, в частности Венесуэла и Белоруссия, напротив, согласились провести ее испытания.

Исследование сервиса «Справочник врача» показало, что из 3 тыс. опрошенных медиков привиться российской вакциной согласны лишь 25% респондентов. 66% опрошенных заявили, что данных об эффективности препарата недостаточно, а 48% смутил слишком короткий срок создания вакцины.

22 августа глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что 52% опрошенных россиян не готовы сделать прививку от коронавируса вакциной «Спутник V».

30 сентября в России была запатентована еще одна вакцина от COVID-19 — «ЭпиВакКорона». Ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Разработчики второго препарата получили больше времени на испытания. 

Разработкой вакцины также занимается московский Центр им М.П. Чумакова. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.