НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОЗХО нашла следы яда в анализах Навального

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче политика Алексея Навального. Об этом говорится на сайте организации.

В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года. Непосредственно обнаруженный ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в отчете ОЗХО.

В ОЗХО заявили, что это «вызывает серьезную озабоченность». «Страны-участницы Конвенции о запрещении химического оружия объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительным и полностью противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства придерживались нормы, которую они установили более 25 лет назад», — говорится на сайте ОЗХО.

В британском представительстве при ОЗХО заявили, что организация нашла следы «Новичка».

Навальный объявил, что попросил ООН расследовать его отравление. «Мой французский адвокат, Вильям Бурдон (вы его, может быть, помните еще по делу Ив Роше) обратился от моего имени в ООН. Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан», — рассказал политик.

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Что это значит:

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас предупреждал, что ЕС введет санкции против России, если ОЗХО подтвердит отравление Навального боевым ядом «Новичок». По его словам, санкции могут не затронуть вопрос строительства «Северного потока-2», поскольку в проекте участвуют более 50 немецких компаний, и это негативно скажется на экономике Германии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.