НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Электронную визу на въезд в Россию с 2021 года смогут оформить граждане 52 стран

Правительство России включило 52 страны в перечень государств, граждане которых смогут получить электронную визу на въезд в страну, сообщается на сайте кабмина.

В список вошли Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Италия, Кипр, Китай (включая Тайвань), КНДР, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Турция, Франция, Чехия, Япония и другие.

Электронную визу можно будет оформить по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не требуются приглашения, бронирования в отелях или иные документы, подтверждающие цель путешествия. Консульский сбор составит $40, на детей до шести лет виза оформляется бесплатно.

В сообщении правительства поясняется, что действие электронной визы с 2021 года распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать разрешается по всей стране. 

Отмечается, что в перечень вошли все страны, на которые распространялся пилотный проект по введению электронных виз, кроме Катара, поскольку с 23 февраля 2020 года между Россией и Катаром действует безвизовый режим.

Контекст:

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году. Оформить ее могли лишь иностранные граждане, приезжающие в регионы Дальнего Востока, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области. При этом они не могли покидать пределы указанных регионов.

21 июля Госдума приняла закон о введении с 1 января 2021 года единой электронной визы для въезда в РФ.

Срок действия визы — до 60 календарных дней со дня выдачи, разрешенное время пребывания в стране — до 16 суток со дня въезда. Электронная виза будет однократной. Заявление на электронную визу иностранцы смогут заполнить онлайн, ждать ответа придется не более четырех дней.

Электронная виза считается отдельной категорией визы наряду с обычной, транзитной, служебной, дипломатической и визой для временного проживания в стране. 

26 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил распоряжение о включении трех новых погранпунктов для въезда на территорию РФ по электронной визе. К пропускным пунктам, действовавшим в рамках пилотного проекта, добавились речной пункт пропуска в Хабаровске, смешанный пункт пропуска в Благовещенске и автомобильный в Кяхте (Бурятия).

Что это значит:

В правительстве считают, что «введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.