НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2020, 13:22

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома

Нобелевскую премию по химии в этом году получили Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье за изобретение метода редактирования генома CRISPR/Cas9, сообщается на официальной странице премии в Twitter.

CRISPR/Cas9 — это новая технология редактирования геномов высших организмов, базирующаяся на иммунной системе бактерий. В начале 2013 года несколько групп ученых показали, что системы CRISPR/Cas могут работать не только в клетках бактерий, но и в клетках высших организмов, что позволяет исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека.

Контекст:

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии стали американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Есино, они разработали литий-ионные батареи.

В этом году Нобелевский комитет отменил очную церемонию вручения премий из-за пандемии коронавируса. Медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого победителям выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

Мероприятие проходит онлайн, трансляции можно смотреть на YouTube-канале Нобелевского фонда.

Ранее стали известны имена нобелевских лауреатов в области медицины/физиологии и физики. Премию по медицине присудили Харви Олтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита C. Премию по физике получили Роджер Пенроуз, Андреа Гез и Райнхард Генцель — за черные дыры.

Лауреатов начали объявлять 5 октября. 8 октября станет известно имя нобелевского лауреата по литературе, 9 октября в Осло назовут обладателей премии мира, а 12 октября объявят, кто получил премию по экономике.

На Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули политика Алексея Навального и президента России Владимира Путина.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.