НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жители Северной Америки содержали домашних собак не менее пяти тысяч лет назад

A Woman Weaving a Blanket. Пол Кейн, 1849-1856
A Woman Weaving a Blanket. Пол Кейн, 1849-1856
Royal Ontario Museum

Обзорное исследование костных останков псовых в древних поселениях северо-запада Северной Америки показало, что домашние собаки были широко распространены у местных обитателей как минимум с середины голоцена (7–5 тысяч лет назад). С другой стороны, дикие псовые (койоты, лисицы и волки) встречались там крайне редко. Подобной плотности останков домашних собак не встречалось в других регионах Северной Америки.

Канадские ученые из Университета Виктории проанализировали 172 310 костей млекопитающих, обнаруженных за 55 лет археологических исследований на 210 участках северо-западного побережья США и Канады. Кости псовых были найдены на 49 участках, а их общее количество достигает 1400. Останки одомашненных собак подразделяются на два типа. Маленькие собаки, напоминающие шпица, были предками породы, известной в историческое время как «салишская шерстяная собака». Она разводилась индейцами северо-запада для получения шерсти. Подробнее об истории этой породы, исчезнувшей в середине XX века, рассказывается в очерке «Мохнатые собаки салишей». Другие собаки были среднего размера, внешне напоминали динго. Они использовались как охотничьи и сторожевые.

Исследование, опубликованное в Journal of Anthropological Archaeology, показало, что наибольшая плотность костей домашних собак наблюдается на восточном побережье острова Ванкувер, в устье реки Фрейзер и на островах Галф, где свидетельства европейских путешественников фиксируют присутствие мелких собак и использование их ценной шерсти. Вполне вероятно, что это были центры тщательно контролируемого разведения. Шерстяных и обычных собак содержали строго отдельно, чтобы обеспечить сохранение рецессивного гена, дающего характерную шерсть. Собаки также были предметом межплеменной торговли.

Один из авторов работы, зооархеолог и специалист по исторической археологии Иэн Маккекни (Iain McKechnie), почти одновременно с другой группой соавторов, опубликовал статью в журнале Scientific Reports, где анализируются останки шерстяных собак, найденные на острове Кейт у западного побережья острова Ванкувер в провинции Британская Колумбия. Данная территория была местом проживания племени цешахт, входящего в состав народа нутка. Всего археологи нашли останки 14 собак возрастом от 2900 до 300 лет.

По содержанию стабильных изотопов в костях авторы исследования установили рацион этих собак. Оказалось, что примерно половину их корма составляла рыба, в частности, анчоус, сельдь и лосось. Исследователи отмечают, что такая диета положительно отражалась на качестве собачьей шерсти.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.