НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый вид динозавров назван в честь трехглавого орла из якутского эпоса

Oksoko avarsan
Oksoko avarsan
Michael W. Skrepnick

В Монголии был описан новый вид динозавра, который жил примерно 68 миллионов лет назад (маастрихтский ярус верхнего мела). Он относился к семейству овирапторидов (Oviraptoridae) — ходивших на двух ногах и покрытых перьями динозавров. Отличительным признаком их был крупный клюв, подобный клювам попугаев. Многие овирапториды имели также гребень на голове.

Блок окаменелостей, содержащий почти целый скелет молодой особи, переплетенный со скелетами еще двух сородичей, был конфискован у нелегальных торговцев окаменелостями в декабре 2016 года. Отдельный блок, содержащий останки одной особи, тоже был изъят у контрабандистов. Также были обнаружены два экземпляра, найденные ранее, в 1974 и 1998 годах, и хранившиеся в музеях. Благодаря наличию такого количества экземпляров удалось описать полный скелет динозавра. Все окаменелости происходят из геологической формации Нэмэгэт в пустыне Гоби.

Новый вид получил латинское название Oksoko avarsan. Слово oksoko взято из якутского Өксөкү (более точная русская транскрипция — Ёксёкю), в якутском и долганском героическом эпосе олонхо это слово служит именем трехглавого орла. В некоторых олонхо облик такой птицы принимают герои — богатырь Таас Джаантаар Дара Буурай и шаманка Уот Чолбоодой. Такое имя было выбрано для динозавра, так как в блоке окаменелостей оказалось три черепа. Видовой эпитет avarsan означает по-монгольски «спасенный», поскольку окаменелости были спасены от контрабандистов.

Рост динозавра составлял около двух метров. Как и его родичи, он обладал крупным клювом, но отличался от них наличием всего двух, а не трех, как у большинства овирапторидов, пальцев на передних конечностях. Такое изменение связывают с адаптацией динозавра к новым условиям жизни, возможно, к смене типа питания.

О новом виде сообщается в статье в журнале Royal Society Open Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.