НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2020, 16:13

В Москве задержали участниц Pussy Riot Марию Алехину и Веронику Никульшину

В Москве у входа в редакцию «Дождя» полицейские задержали участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, сообщает издание. Активистка шла поучаствовать в программе Юлии Таратуты «Нюансы».

Незадолго до этого на Таганке задержали другую участницу Pussy Riot Веронику Никульшину, рассказал в твиттере издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Ее отвезли в ОВД Мещанский.

Контекст:

Участники группы Pussy Riot вывесили утром 7 октября радужные флаги на зданиях органов власти в Москве. Активисты приурочили свою акцию против «государственной гомофобии» ко дню рождения президента России Владимира Путина. Флаги появились на зданиях Верховного суда РФ, ОВД Басманный, Минкульта, ФСБ на Лубянке и администрации президента.

Возле здания ФСБ задержали журналиста «Радио Свобода» Артема Радыгина.

Активисты потребовали отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений как дискриминационный, а также расследовать случаи похищения и убийств геев, лесбиянок, трансгендерных и квир-людей в Чечне.

Что это значит:

В России с 2013 года действует закон о запрете нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, который, по мнению правозащитников, «имеет нечеткую формулировку и предоставляет безграничные возможности для его произвольного и предвзятого применения».

За его нарушение для частных лиц установлен штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. рублей до одного миллиона рублей. «Пропаганда» с применением СМИ или интернета наказывается еще жестче — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для физических лиц, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юрлиц — 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.