НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2020, 13:54

Вакцину «Вектора» зарегистрируют 15 октября и отдельно протестируют на пожилых людях

Антиковидную вакцину «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский научный центр «Вектор», планируют зарегистрировать 15 октября, заявил его гендиректор Ринат Максютов. Он дал интервью порталу стопкоронавирус.рф.

Первыми вакцину получат участники пострегистрационных клинических исследований (так называемый третий этап — прим. ред.), число которых, как сообщалось ранее, составит 30 тыс. человек. В отдельном исследовании вакцину протестируют на 150 добровольцах старше 60 лет.

В первой и второй фазе исследований препарат тестировали на 100 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Ни у кого из них не зафиксировали серьезных побочных эффектов, подчеркнул Максютов.

Контекст:

Первую в России и в мире вакцину от коронавируса зарегистрировал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. 11 августа об этом объявил президент России Владимир Путин. А 27 августа он же рассказал о скором появлении второй российской вакцины — от новосибирского центра «Вектор».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора начал испытывать прототипы вакцины еще в конце марта. Исследователи использовали широко применяемые рекомбинантные вирусные векторы гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также технологии синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. 

Над вакциной «ЭпиВакКорона» работала группа ученых — Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов. Препарат содержит фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета, уверяют ученые.

Клинические исследования препарата завершились 30 сентября. Тогда же стало известно, что научный центр получил три патента на свою разработку. Третья фаза должна начаться после регистрации в специальных центрах проведения пострегистрационных исследований.

Что это значит:

Несмотря на то, что создатели второй антикоронавирусной вакцины получили на разработку больше времени, чем разработчики первой, основной этап ее испытаний тоже будет проводиться уже после регистрации. В Минздраве согласовали такую практику, но именно она вызывает больше всего нареканий к вакцине «Спутник V» у некоторой части научного сообщества и сомнения у россиян, большинство которых пока не хочет рисковать, прививаясь не до конца проверенным препаратом. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.