НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Технопарк» пообещал до конца года очистить полигон в Шиесе и высадить там деревья в 2021 году

«Технопарк» сообщил на своем сайте о завершении строительства мусорного полигона в районе станции Шиес в Архангельской области. Компания также пообещала очистить участок до конца года, а весной 2021 года высадить там 33 тыс. саженцев сосны.

«ООО "Технопарк" сообщает о завершении проекта ЭкоТехноПарк "Шиес". Компанией принято решение об отказе от дальнейших работ по реализации проекта, включая инженерно-изыскательские и проектные работы», — говорится в пресс-релизе.

Земельный участок площадью 15 гектаров расчистят от навалов и построек, выровняют и завезут туда новый грунт. Рекультивацией займутся подрядные организации Архангельской области и Республики Коми. Какие именно, в «Технопарке» не уточнили.

Техника, персонал компании и сотрудники ЧОП покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года. 

В компании также попросили местных жителей не мешать технике, которая будет ехать к Шиесу для рекультивации площадки.

Контекст:

Проект по созданию полигона «Шиес» для переработки или захоронения твердых отходов из Москвы власти Архангельской области одобрили в 2018 году. Местные жители выступили против. Два года продолжалась борьба против свалки на Шиесе.

В июле 2019 года президент Владимир Путин давал поручение учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес. По данным опроса «Левада-центра» за август 2019 года, 95% жителей Архангельской области не поддерживали строительство полигона, только 3% выступали за эту идею.

На фоне протестов в регионе сменился губернатор. На место Игоря Орлова пришел экс-глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

В январе 2020 года суд признал объекты полигона самостроем и обязал компанию «Технопарк» снести их.

9 июня правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» и исключило инвестиционный проект «Экотехнопарк "Шиес"» из реестра приоритетных инвестпроектов области.

Что это значит:

Строительство мусорного полигона в Шиесе окончательно остановлено. Участок обещают восстановить к лету 2021 года.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.