НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2020, 16:49

NYT: под санкции ЕС из-за отравления Навального попадет глава ФСБ, двое заместителей Шойгу, Кириенко и полпред Путина

Из-за отравления Алексея Навального Евросоюз планирует ввести санкции против шести чиновников, в их числе глава ФСБ, полпред Путина и Кириенко, сообщает The New York Times. 

Издание ссылается на трех высокопоставленных европейских политиков, их имена не известны. 

По данным NYT, санкции коснутся директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко, два зама министра обороны РФ, Алексей Криворучко и Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.  

Кроме того, санкции будут наложены на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) — по некоторым данным, его специалисты разрабатывали «Новичок». 

Ранее сегодня агентство DPA также сообщало информацию, согласно которой ЕС готовится ввести санкции против 6 человек и одной организации. 

На это отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров, пообещавший Евросоюзу «зеркальный ответ». 

Контекст: 

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что Навального отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

6 октября стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Что это значит:

Евросоюз официально еще не объявлял санкционный список. Это будет сделано завтра, 15 октября. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.