НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская стала лауреатом ежегодной премии имени Джона Маккейна, которую вручает американский неправительственный Международный республиканский институт (International Republican Institute), передает ТАСС.

«Насилие должно прекратиться, и должен начаться мирный переход к свободной Белоруссии. Это наша обязанность и единственный путь вперед», — сказала Тихановская во время церемонии, которая проходила в онлайн-режиме.

Премию также получили госсекретарь США Майкл Помпео, представители протестного движения из Гонконга, а также член парламента Уганды и музыкант Боби Вайн, который совместил свою речь на церемонии с музыкальным выступлением в стиле регги.

Контекст:

Международный республиканский институт был создан в 1983 году. Его директором ранее являлся сенатор-республиканец Джон Маккейн, который умер в 2018 году. Большая часть руководства и членов этой некоммерческой организации принадлежат к Республиканской партии.

Цель института — оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

8 августа 2016 года Генеральная прокуратура РФ признала Международный республиканский институт нежелательным в России.

Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, как кандидат от объединенных сил оппозиции. По данным штаба Тихановской, в некоторых округах она набрала до 60-70% голосов. Однако ЦИК Белоруссии признал победителем действующего президента Александра Лукашенко.

10 августа Тихановская обжаловала результаты выборов, однако ЦИК не стал рассматривать эту жалобу. В тот же день представители властей вывезли оппозиционного политика в Литву. Там ей предоставили убежище.

23 сентября Лукашенко принял присягу на тайной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали многие западные страны.

Находясь в изгнании, Тихановская ведет активную политическую деятельность. 29 сентября она встретилась в Литве с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а 6 октября ее приняла в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.