НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2020, 08:50

Китайский верховный лидер призвал морских пехотинцев готовиться к войне

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита на военную базу в южной китайской провинции Гуандун призвал военнослужащих готовиться к войне, передает агентство «Синьхуа».

В своем обращении к корпусу морской пехоты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) он отметил, что «необходимо сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне, обеспечении состояния повышенной боевой готовности». По его словам, военнослужащие должны «гарантировать абсолютную преданность, бескорыстность и надежность».

Си Цзиньпин назвал корпус морской пехоты элитным подразделением, призванным защищать национальный суверенитет, безопасность, территориальную целостность и интересы Китая. Он призвал активизировать усилия для повышения боеспособности корпуса, чтобы создать мощную армию. По его словам, подготовка корпуса морской пехоты должна соответствовать стратегии развития и обеспечения безопасности страны.

Председатель КНР прибыл в провинцию Гуандун для участия в торжественных мероприятиях по случаю 40-й годовщины создания в Шэньчжэне первой в стране специальной экономической зоны.

Контекст:

В январе стало известно, что Китай обошел Россию и вышел на второе место в мире по объему производства оружия и его продажи после США.

В сентябре Пентагон сообщил, что Народно-освободительная армия Китая превзошла армию США в трех оборонных сферах: в кораблестроении, по крылатым и баллистическим ракетам средней дальности, а также по интегрированным средствам ПВО.

В 2018 году обострилась торговая война между США и Китаем, после того как было выявлено, что Китай использует дискриминационные практики, наносящие вред американской торговле. В результате власти США повысили пошлины на китайские товары. Китай ответил на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из США продукты.

19 августа 2020 года президент США Дональд Трамп отказался от проведения переговоров с китайской стороной, обвинив КНР в распространения по всему миру вируса COVID-19.

Что это значит:

Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин считает, что противостояние США и Китая станет главным в постпандемическом мире. Он отметил, что «в отношениях России и Китая существует солидный запас политической прочности», что позволяет России играть роль ведущей «балансирующей» державы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.