НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2020, 14:42

Глава парламента Кипра ушел в отставку после скандала с «золотыми паспортами»

Глава парламента Кипра Димитрис Силлурис ушел в отставку, говорится на сайте законодательного органа страны. Это произошло на фоне скандала, связанного с нарушениями при выдаче иностранцам так называемых золотых паспортов.

На сайте обозначено, что комментарий политика опубликован отдельным PDF-файлом, однако открыть этот файл не удается. 

По данным греческой газеты «Катимерини», в этом заявлении Силлурис признался, что не хотел покидать свой пост. Он считает, что не совершал ничего незаконного. Однако он решил все же покинуть должность, чтобы эту ситуацию не использовали в политических целях другие силы. 

Скандал, который предшествовал отставке политика, разгорелся после серии расследований катарского телеканала Al Jazeera. Журналисты выяснили, что многие обладатели кипрских паспортов получили их с нарушениями — у себя на родине они находились под уголовным преследованием, что по закону исключает возможность получения гражданства Кипра даже в обмен на инвестиции. Тем не менее, в распоряжении канала оказалось видео, на котором чиновник, член парламента Кипра и адвокат якобы пытаются помочь фиктивному китайскому инвестору — с судимостью — получить паспорт. По данным Al Jazeera, необоснованно получили паспорта  1,4 тыс. человек, включая бизнесменов из России.

После выхода расследований власти Кипра заявили, что проверят все «золотые паспорта», выданные за последние 18 лет, начиная с 2002 года.

4 сентября стало известно, что власти Кипра намерены лишить гражданства семерых владельцев «золотых паспортов» за дачу ложных показаний и сокрытие информации. Президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что в программе были «некоторые изъяны».

13 сентября власти Кипра объявили, что приняли решение приостановить действие программы с 1 ноября 2020 года.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» существовала на Кипре с 2007 года. В обмен на вложения в экономику острова владельцы «золотых паспортов» получали право на привилегии, которые дает гражданство стран Евросоюза, — въезжать без визы в полторы сотни стран, жить по упрощенной регистрации в ЕС и платить налоги по низким ставкам. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.