3 октября 2023, вторник, 17:44
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я не держусь за власть»: президент Киргизии объявил об отставке

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, говорится на его официальном сайте. Причиной такого решения стали продолжающиеся протесты и беспорядки, которые начались после очередных парламентских выборов.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — объяснил он в своем обращении.

Жээнбеков заявил, что ситуация в стране «близка к двустороннему конфликту», и призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонних из Бишкека и «вернуть мирную жизнь».

Контекст:

Массовые протесты в Киргизии начались после выборов в парламент 4 октября. В новый состав законодательного органа власти избрались только четыре партии из 16 — провластные или связанные с крупными политическими группами. Сторонники партий, не попавших в парламент, вышли на улицы Бишкека. Они захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны.

6 октября ЦИК Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов.

На фоне протестов в Киргизии сначала выпустили из-под стражи, а затем вновь задержали бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Его задержали 8 августа 2019 года по обвинению в целом ряде тяжких преступлений, включая убийство и коррупцию. 23 июня суд в Бишкеке приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Новый премьер-министр республики Садыр Жапаров до 6 октября тоже находился в заключении. Бывший депутат в 2018 году был осужден на 11,5 лет за захват в заложники губернатора Каракола в 2013 году, в 2019 году верховный суд Киргизии сократил его срок до 10 лет. Из тюрьмы его освободили протестующие. 

Что это значит:

Сегодняшнее заявление главы республики противоречит тому, что он сделал сутки назад. 14 октября президент Киргизии заявлял, что уйдет в отставку только после новых парламентских выборов, когда вернет страну в «правовое поле».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.