НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2020, 18:59

Адвокат заявил, что СК не стал возбуждать дело о смерти Тесака

Следственный комитет не стал возбуждать дело о смерти националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, в СИЗО, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Михальчика. Юрист узнал об отказе неофициально.

«Мы пока не получили официальный отказ, но сегодня был последний день, отпущенный законом на рассмотрение заявления о возбуждении уголовного дела, и источник в челябинском следствии сообщил мне, что следователь вынес отказ», — сказал Михальчик.

Адвокат допустил, что отказ от возбуждения дела может быть «тактическим ходом» со стороны следователя, которому нужно дождаться результатов медэкспертизы.

Максим Марцинкевич известен как создатель ультранационалистического движения «Реструкт», а также YouTube-каналов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», как он утверждал, для борьбы с предполагаемыми педофилами и наркоторговцами. В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские видео во «ВКонтакте», а в 2017 году его приговорили еще к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство, потом пересмотрели приговор и увеличили срок до 10 лет. С учетом времени пребывания в СИЗО он мог выйти на свободу по УДО в 2021 году. 

16 сентября 2020 года тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 в Челябинской области. Предварительной причиной смерти считается самоубийство. Однако в этой версии сомневаются как родители Тесака, так и его адвокат. Михальчик заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО. Родственники погибшего потребовали возбудить уголовное дело по факту его смерти.

В Следственном комитете утверждают, что незадолго до смерти Тесак признался в убийствах «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.