НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК выявил халатность в действиях экс-главы Норильска при разливе нефти с помощью мессенджера

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что следователи выявили халатность в действиях экс-мэра Норильска Рината Ахметчина после разлива топлива на ТЭЦ-3 с помощью содержимого его мессенджера, пишет «Российская газета».

По словам Бастрыкина, халатность Ахметчина выразилась в несвоевременном вводе режима ЧС, из-за чего существенно вырос размер причиненного вреда.

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор попросил «Норникель» возместить ущерб — 147,7 млрд рублей.

После разлива топлива Следственный комитет возбудил в отношении 55-летнего мэра уголовное дело о халатности. 

Ринат Ахметчин возглавлял Норильск с сентября 2017 года. До своего избрания — с 2008 по 2017 год — был гендиректором компании «Норильский промышленный транспорт».

20 июля Ахметчин подал в отставку. По его словам, решение о сложении полномочий вызвано недоверием к нему со стороны краевых властей. За несколько дней до того как покинуть пост Ахметчин заявлял, что официальная статистика по COVID-19 в городе занижена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.