НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Росприроднадзора: вредные вещества в найденной концентрации не могли нанести такой урон на Камчатке

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Тихом океане у берегов Камчатки обнаружено превышение допустимых концентраций вредных веществ, передает ТАСС. Но, по словам чиновницы, они не могли привести к экологической катастрофе, которая разразилась в регионе.

«Мы не видим ярко выраженного техногенного воздействия, чтобы оно могло такой урон нанести. Пока нет. Мы видим какие-то превышения, но они точно не могли привести даже к сотой доле того, что там случилось», — сообщила Радионова.

Если подтвердится, что виновниками случившегося стали водоросли, «то к этому надо быть готовым», добавила руководитель природоохранного ведомства. Но это уже вопрос науки, отметила она.

В начале октября на Халактырский пляж на Камчатке во время выбросило множество мертвых морских животных и моллюсков. Местные жители предположили, что в воду могли попасть какие-то отравляющие вещества. Серферы, которые тренировались в этом месте, пожаловались на ожоги глаз и раздражение на коже.

Местные власти сосредоточились на трех версиях произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности. Следственный комитет начал проверку. Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

8 октября Росприроднадзор выявил превышение концентрации фосфат-иона в пробах воды с Камчатки. 

Ученые РАН считают причиной экологической катастрофы на Камчатке так называемый «красный прилив». Это природное явление связано с цветением водорослей, которые выделяют в воду токсины, способные нанести вред здоровью человека и других живых существ. Они предложили отложить другие версии происшествия. По мнению исследователей, они маловероятны. Серьезных нарушений по загрязнениям экспертиза не выявила.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.