НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Интерфакс»: следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша вербовщиком Ивана Сафронова

Следствие считает, что Мартин Лариш, чешский знакомый журналиста Ивана Сафронова, завербовал его в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Как утверждает источник, чешская спецслужба при этом подконтрольна спецслужбам США. 

Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, который защищает Сафронова, рассказал, что недавно они узнали имя человека, который, как считает следствие, получил от Сафронова секретные данные в 2017 году. Защита узнала это из документов по делу.

«Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении - остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо», — сказал Павлов.

Он предположил, что следствие пошло на этот шаг под давлением общественности, «чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным». При этом защита все еще не знает, в каком письме Ивана Сафронова своему чешскому коллеге, ФСБ усмотрело гостайну. 

Издание «Проект» писало, что Сафронов может быть знаком с чехом Мартином Ларишем. «Проект» нашел фотографию Лариша и его жены в инстаграме Сафронова. В 2016 году журналист прилетел в Прагу и опубликовал снимок с подписью: «Главное в Чехии — друзья». Сейчас аккаунт Сафронова закрыт, но «Проект» сделал принтскрин.

На странице Мартина Лариша в Linkedin указано, что в 2010–2012 годах он работал корреспондентом газеты Lidove noviny в Москве, а затем ушел из профессии. Лариш возглавляет Центр анализа и профилактики безопасности, который собирает из открытых источников доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке.

«Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником», — заявил источник ТАСС.

Сам Лариш написал письмо, которое передал «Русский службе Би-би-си» и адвокатам арестованного. В нем говорится, что Лариш не имеет отношения к спецслужбам, и в их переписке с Иваном не могло содержаться гостайны.

«Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», — говорится в письме.

Лариш пояснил, что «Центр анализа и предотвращения безопасности» (Centrum pro bezpečnostní analýzy a prevenci, CBAP), которым он руководит, выпускает аналитические материалы о политике, экономике и безопасности в разных регионах мира. На сайте организации опубликованы все эти доклады.

Лариш признался, что не понимает, зачем арестовали Сафронова. «Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — написал Лариш.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. 

Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью — он специализировался на военно-промышленной тематике. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 25 августа следователь Александр Чабан предложил ему дать показания, но по-прежнему не объяснил суть обвинений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.