НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2020, 19:28

Участники испытаний вакцины «Спутник V» узнают, что им вкололи, только в конце исследования

Заместитель директора центра имени Гамалеи Денис Логунов рассказал, когда добровольцы, участвующие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» узнают, вкололи им вакцину или плацебо, передает ТАСС. По его словам, эту информацию раскроют только в конце исследования.

«Вы сможете узнать, вакцинированы вы или нет, только после сдачи крови в контрольных точках, <...> и только после этого определив в крови соответствующий уровень антител, если он там будет, вы узнаете. Но на самом деле окончательный результат будет получен, только когда исследование будет "разослеплено", то есть [когда] исследование будет завершено», — рассказал ученый.

Препарат «Спутник V» стал первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Его зарегистрировали в августе 2020 года до финальной стадии испытаний. Перед регистрацией вакцину успели протестировать на двух группах добровольцев по 38 человек.

Третью, самую масштабную фазу испытаний, решили провести после регистрации. В ней должны принять участие 40 тыс. человек. Предусмотрено отдельное тестирование на пожилых добровольцах. Испытания продлятся от двух до шести месяцев. 

Для достоверности исследования часть испытуемых получит вакцину, часть — плацебо. Кому какой препарат достанется, не должны знать ни врач, ни пациент. Даже если эффективность вакцины будет доказана, добровольцы, получившие плацебо, не будут защищены от инфекции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.