НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2020, 15:52

США расширили санкции против «Северного потока–2»

США расширили санкции против российского газопровода «Северный поток–2», говорится на сайте Госдепартамента. Под ограничения попали компании, которые занимаются модернизацией или установкой оборудования на судах для укладки труб, а также те предприятия, которые финансируют такие работы.

Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie.).

Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. 

21 декабря  2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток 2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Но на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока-2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.