НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) утилизировало 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», пишет BuzzFeed News со ссылкой на представителя агентства. Россия отправила их в США весной, но из-за скандала с пожарами в больницах ими так и не воспользовались. 

По словам представителя FEMA, от аппаратов отказались из-за технических проблем — в американских больницах ими не могли воспользоваться, потому что не было адаптеров. 

Издание также отмечает, что изготовитель аппаратов находится под санкциями США.

Когда именно утилизировали оборудование, неизвестно.

1 апреля Россия отправила в США борт с партией медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, которые после прибытия в США были переданы FEMA. Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп договорились об этой поставке во время телефонного разговора 30 марта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал отправку медицинских товаров «помощью гуманитарного характера», которую «с признательностью» принял президент США.

2 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что США заплатили России за медицинские товары. В тот же день представитель МИД России Мария Захарова подтвердила факт оплаты, но подчеркнула, что она осуществлялась не по рыночным ценам. Захарова пояснила, что половина оплаты поступила от Российского фонда прямых инвестиций, половина — со стороны США.

13 мая Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) сообщило, что больницы возвращают им российские аппараты ИВЛ «Авента-М», поставленные в штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. 

Аппараты «Авента-М», которые производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии»), начали проверять после пожаров в двух больницах, где они использовались, — в результате этого погибли шесть человек. В Москве 9 мая из-за замыкания в аппарате ИВЛ произошел пожар в реанимационном отделении 50-й городской больницы им. С. И. Спасокукоцкого. В результате погибла пожилая женщина, подключенная к этому аппарату. Утром 12 мая в Санкт-Петербурге в реанимационном отделении больницы Святого Георгия произошел пожар, в результате которого погибли пять пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. По словам губернатора города Александра Беглова, возгорание также произошло в аппарате ИВЛ.

16 сентября Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал Уральский приборостроительный завод, который входит в госкорпорацию «Ростех», на 100 тыс. рублей. Суд признал, что на заводе допускали нарушения во время производства аппаратов искусственной вентиляции легких. Оказалось, что вместо 100 часов тестирование длилось 40 или менее 40 часов. По некоторым пунктам вообще не проводились испытания. При производстве более 60 штук аппаратов брался всего один экземпляр из общей массы, в то время как должны браться не менее трех.

Завод признали виновным по части четвертой статьи 14.1 КОАП — осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. 

Аппараты «Авента-М»» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. В конце марта правительство назначило концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений.

UPD 20/10/2020 14:00: В департаменте информационной политики концерна «Радиоэлектронные технологии» отметили, что Росздравнадзор не нашел прямой связи между нарушениями при производстве ИВЛ и произошедшими возгораниями. В чем причина возгораний, в компании при этом не уточнили.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.