НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэрия Москвы планирует отслеживать передвижение пассажиров в транспорте с помощью смартфонов

Мэрия Москвы будет отслеживать пассажиропоток через смартфоны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта госзакупок и Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД).

Газета обнаружила, что мэрия Москвы потратит на систему 155 млн рублей. На остановках общественного транспорта установят 220 аппаратов, которые будут собирать MAC-адреса смартфонов  (номерам, которые присваиваются устройствам при производстве) и отслеживать по ним передвижения пешеходов через Wi-Fi и Bluetooth. 

В Центре организации дорожного движения заявили, что система позволит улучшить работу транспорту. Также мэрия сможет отслеживать маршруты самостоятельно, не обращаясь к операторам связи. Систему должны внедрить через полгода.

По данным сайта госзакупок, аукцион выиграло ООО «Информационные технологии будущего», но определение поставщика приостановлено из-за жалобы.

ЦОДД утверждает, что данные не будут персонифицированы, а подобная практика применяется, например, Сингапуре, Лондоне и Берлине.

В Москве также работает система распознавания лиц с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда удалось задержать 98 человек, которые числились в базах правоохранительных органов. 21 июля 2020 года стало известно, что власти Москвы планируют оборудовать вагоны метро системой распознавания лиц. До конца года систему внедрят в 1500 вагонов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.