НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пригожин подал иск к Леониду Волкову на 5 млн рублей из-за слов о причастности к убийству журналистов в ЦАР

Российский предприниматель, глава компании «Конкорд» Евгений Пригожин подал иск о защите чести и достоинства к менеджеру проектов ФБК Леониду Волкову,  сообщила пресс-служба «Конкорда». Сумма иска — 5 млн рублей.

Пригожин потребовал от Волкова опровергнуть его слова о причастности бизнесмена к гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. В фейсбуке и в телеграм-канале Волков высказывался о Пригожие как об «особо опасном преступнике», «организаторе и фактическим исполнителе убийства журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР два года назад», также он говорил, что бизнесмен «содержит частную военную компанию, ответственную за сотни человеческих жизней и неисчислимые страдания».

Пригожин также требует удалить публикации.

14 октября Пригожин также подал иски к политику Алексею Навальному и юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Пригожин потребовал от Навального опровергнуть твит, в котором политик называет его «ворюгой», заработавшим состояние «на поставках тухлятины в детские сады и школы». От Соболь предприниматель хочет опровержения ее слов, что Пригожин — «сумасшедший от безнаказанности придурок из 90-х», который «травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации, получая за это миллиарды из московского бюджета».

Конфликт между «Московским школьником», с которым связывают Евгения Пригожина, и ФБК начался два года назад. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. 28 октября 2019 года суд обязал основателя фонда Алексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей компенсации (примерно по 29 млн рублей с каждого) и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

25 августа Пригожин выкупил у комбината «Московский школьник» долг Навального, Соболь и ФБК, теперь они должны выплатить почти 88 млн рублей бизнесмену. Пригожин заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

31 августа юрист ФБК Любовь Соболь сообщила, что с ее счетов принудительно взыскали 34 млн рублей в пользу бизнесмена Евгения Пригожина и структур мэрии Москвы. Соболь опубликовала скриншот банковского счета с -34 млн рублей на счету.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.