НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе ежегодного послания к Верховной Раде заявил, что Украина начинает строительство двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона, передает агентство «Униан».

«Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — сказал Зеленский. Он также отметил, что те, «кто без боя отдал Крым», должны нести ответственность.

Кроме того Зеленский анонсировал создание «Крымской платформы» — новый формат предполагает координацию международных усилий для защиты прав крымчан и «деоккупации» полуострова. «Можно сколько угодно постить веселые мемы о гаранте безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые, действенные инструменты для этого», — сказал президент Украины.

Зеленский сообщил, что в стране модернизируются военные суда, такие как фрегат «Гетман Сагайдачный», ведется подготовка десантных катеров «Кентавр», принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета «Нептун».

По его словам, в 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины. Зеленский отметил, что в 2021 году финансирование армии не будет сокращено и составит более 117 млрд гривен ($4,12 млрд).

Крым был включен в состав России 18 марта 2014 года после проведения референдума. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией, они считают Крым оккупированной территорией.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.