НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2020, 18:09

Прививаться от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет раз в три года

Глава новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что прививаться от коронавируса вакциной «ЭпиВакКорона» нужно будет раз в три года. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Предварительные данные, которые мы имеем в настоящий момент, позволяют нам рассчитывать, что данную вакцину можно будет использовать по схеме вакцинации против клещевого энцефалита. То есть две вакцинации, последующая ревакцинация и следующая ревакцинация только раз в три года», — рассказал Максютов.

По его словам, пострегистрационные исследования вакцины «ЭпиВакКорона» могут начаться в ноябре. Тогда же часть вакцины запустят и в гражданский оборот.

Препарат «ЭпиВакКорона» — это вторая российская вакцина от коронавируса. Ее зарегистрировали 14 октября. О регистрации вакцины объявил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства.

Вакцина до регистрации прошла только две фазы испытаний. В первой и второй фазе препарат тестировали на выборке в 100 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Ни у кого из них не зафиксировали серьезных побочных эффектов, уверяют разработчики. В третьей фазе хотят задействовать 30 тыс. добровольцев. В отдельном исследовании вакцину протестируют на группе из 150 человек старше 60 лет.

Первую в России и в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. 11 августа об этом также объявил президент Путин. Разработка получила название «Спутник V».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.