НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2020, 08:50

Поставки жизненно важных лекарств в Россию приостановили из-за сбоя системы маркировки

Компания «Гедеон Рихтер Рус», российская «дочка» международной фармацевтической корпорации Gedeon Richter приостановила поставки лекарств в Россию до конца октября, пишет «Фармацевтический вестник».

Компания направила письмо Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору и своим партнерам, в котором сообщила, что не может ввезти в Россию медикаменты из перечня жизненно важных препаратов из-за технических сбоев в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Из-за этого «Гедеон Рихтер Рус» была вынуждена развернуть три машины на границе России, еще одна поставка находится на таможне уже две недели.

В компании рассказали, что с 30 сентября ежедневно обращаются к оператору системы маркировки, Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), однако технические проблемы так и не решены.

«Гедеон Рихтер Рус» выпускает 25 лекарств, из которых 17 включены в список жизненно важных.

С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств для защиты граждан от фальсификата.  Спецметки на лекарствах дают возможность проверять легальность товаров через мобильное приложение «Честный знак».

30 сентября в системе маркировки из-за избыточной нагрузки произошел сбой, в результате которого были утеряны данные уже загруженных в систему препаратов. По данным «Открытых медиа», восстановить удалось только 38% данных.

23 октября депутаты от ЛДПР предложили ввести временный мораторий на введение системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) до стабилизации эпидемиологической обстановки и функционирования системы маркировки.

В письме вице-премьеру Татьяне Голиковой парламентарии отмечают, что «нынешний процесс маркировки работает крайне нестабильно». «Этот еще не отлаженный механизм идет вразрез с эпидемиологическими реалиями в России. Ситуация по регионам близка к катастрофической. Все необходимые медикаменты присутствуют на складах поставщиков лекарственных препаратов, но их просто не могут реализовать аптекам ввиду проблем с новой системой маркировки», — говорят депутаты. Они также предложили отменить штрафы аптекам за нарушения в предоставлении  сведений в систему МДЛП.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.