НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2020, 06:36

В США одобрили использование ремдесивира для лечения COVID-19

В США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) одобрило противовирусный препарат ремдесивир (торговое название — Veklury) для лечения пациентов с коронавирусом, сообщает американская фармацевтическая компания Gilead Sciences, производящая данный препарат.

«Получивший ранее экстренное разрешение FDA для лечения COVID-19, Veklury сейчас является первым и единственным одобренным препаратом для лечения COVID-19 в США. Это лекарство широко доступно в больницах по всей стране», — заявили в компании.

Ремдесивир был одобрен на основании результатов трех рандомизированных испытаний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), которые показали, что лечение препаратом привело к клинически значимым улучшениям по сравнению с плацебо у госпитализированных пациентов с COVID-19.

Ученые отмечают, что использование ремдесивира сокращает время выздоровления и снижает вероятность смертности при COVID-19. Препарат показан взрослым и детям от 12 лет, которые нуждаются в госпитализации.

В Gilead Sciences подчеркнули, что Veklury был одобрен или разрешен для временного использования в качестве лекарства от COVID-19 примерно в 50 странах мира, среди которых Канада, Япония, Республика Корея, Индия, Израиль, Великобритания и Россия.

Ремдесивир был разработан в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США совместно с компанией Gilead Sciences. Препарат изначально создавался для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса, его также испытывали во время эпидемии Эболы 2013-2016 годов.

Несмотря на то что ремдесивир был пока не одобрен FDA с марта 2020 года в нескольких случаях медики использовали его для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии, при этом препарат хорошо себя зарекомендовал.

1 мая 2020 FDA выдало в упрощенном порядке «разрешение для экстренного использования» ремдесивира для лечения COVID-19 в США». Еврокомиссия выдала условное разрешение на применение ремдисивира 3 июля.

14 октября 2020 года Минздрав РФ зарегистрировал два препарата с ремдесивиром для лечения коронавирусной инфекции. Оригинальный – «Веклури» от Gilead Sciences, российский дженерик – «Ремдеформ» от «Фармасинтеза». Предполагается, что в России стоимость «Веклури» будет составлять $390 (30 тыс. рублей). 

16 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список лекарств, применение которых не помогло снизить смертность от COVID-19. Это ремдесивир, гидроксилхлорохин, лопинавир, ритонавир и комбинации с интерфероном.

Газета Financial Times отмечала, что выводы ВОЗ означают, что единственным препаратом, доказавшим эффективность при лечении COVID-19, является дексаметазон — стероид, который может вызывать у человека чувство эйфории и внезапные приливы энергии. По данным газеты, президента США Дональда Трампа лечили от коронавирусной инфекции дексаметазоном и ремдесивиром.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.