НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые МГУ утверждают, что обнаружили следы ракетного топлива в пробах воды с Камчатки

Ученые-химики МГУ утверждают, что нашли в пробах воды с Камчатки продукты распада компонентов ракетного топлива. Глава Минприроды ранее называл главной причиной экокатастрофы на Камчатке токсичные водоросли и отрицал вероятность техногенной аварии. 

Эколог Георгий Каваносян объясняет, что обнаруженные химиками нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен) представляют собой продукт распада одного из элементов ракетного топлива, гептила. Они не могли появиться в воде не техногенным путем. 

Каваносян предположил, что именно гептил мог спровоцировать водоросли начать выделять токсины — это привело к массовой гибели живых организмов в регионе. 

23 октября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин назвал главной причиной экологической катастрофы на Камчатке так называемы «красный прилив», или токсичные водоросли.

«Это точно уже не техногенная авария, путем отсечения каких-то техногенных факторов, может быть землетрясение, может быть вулканы, может быть какое-то проявление в виде прорыва», — заявил министр.

Он напомнил, что ни одна из экспертиз не нашла в воде разлива нефтепродуктов или других отравляющих веществ.

Причины «красного прилива» в 2021 году будет выяснять специальная экспедиция.

В Российской академии наук высказали предположение, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке мог стать так называемый «красный прилив океана». К гибели морских животных и отравлению людей привело цветение сложной комбинации микроводорослей, которые производят токсины, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Тихом океане у берегов Камчатки обнаружено превышение допустимых концентраций вредных веществ, но они не могли привести к экологической катастрофе, которая разразилась в регионе.

23 октября Следственный комитет объявил, что тоже склоняется к версии цветения токсичных водорослей.

Нетехногенная версия экологической катастрофы на Камчатке становится приоритетной, хотя изначально считалась самой «экзотической». Однако даже в таком виде она ставит под угрозу планы местных и федеральный властей по развитию туризма в регионе. Приоритетной задачей становится выяснение причин и вероятность повторения произошедшего.

Отметим, что, по информации координатора экологического проекта партии «За правду» Анны Рыбаловой, некоторые лаборатории отказывались проводить исследования в связи с «какими-то политическими позициями директоров».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.