НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2020, 12:01

В России запатентовали квадрокоптер, заряжающийся от лазерного луча

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала квадрокоптер, который сможет получать энергию от лазерного луча, сгенерированного на земле, в воздухе или в космосе, передает ТАСС.

В патенте, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности отмечается, что лазерный пучок с заданными параметрами направляется на корпус квадрокоптера, проходит через фотоэлементы и на выходе превращается в фотоэлектрический ток. Затем он преобразуется в переменный ток, который необходим для электромоторов, приводящих винты в движение.

По словам изобретателей, при преобразовании электромагнитной энергии лазерного пучка в электроэнергию происходит процесс теплообмена. В результате одна часть тепла уходит в воздушное пространство, другая — распределяется по поверхности, попадая на затененные поверхности корпуса, таким образом, происходит равномерное распределение температуры по пластинам.

Квадракоптер предназначен для проведения научных исследований, доставки грузов, аэрофотографирования и видеонаблюдения. Его можно использовать в ситуациях, где не нужны высокие скорости полета, но требуется большое время зависания над объектом исследования. Изобретатели отмечают, что новый квадракоптер может применяться в разное время суток в отличие от аппаратов, работающих на солнечной энергии.

В сентябре 2017 года концерн «Калашников» представил концепт летательного аппарата, способного поднять в воздух человека. Аппарат представляет собой гигантский квадрокоптер с восемью винтами. В центре конструкции находится место пилота.

Во время майских праздников в Москве и Подмосковье сотрудники Росгвардии патрулировали парки и леса с дронов и вертолетов для выявления нарушителей режима самоизоляции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.