НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Нагорного Карабаха объявил, что сменил министра обороны из-за ранения

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объявил, что сменил министра обороны, говорится на его странице в Facebook. Такое решение принято в связи с ранением командующего армией республики. 

«Подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна от должности министра обороны — командующего армией обороны Республики Арцах (самоназвание Карабаха – прим. ред.). На этот пост назначен генерал-майор Микаел Арзуманян с присвоением ему звания генерал-лейтенант», — сообщил Арутюнян.
 
Он пожелал выздоровления экс-министру и выразил надежду, что тот «скоро вернется на родину». Глава республики добавил, что новый министр обороны «осознает уровень доверия и не позволит себе экономить силы».
 
27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострился вооруженный конфликт. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах. Ереван и администрация Нагорного Карабаха объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. В Баку аналогичные меры ввели частично. 
 
Россия, США и Франция призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Поддержку Азербайджану в этом конфликте оказывает Турция. 
 
30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах. По его словам, годы переговоры с участием международных посредников не принесли результата, поэтому Баку намерен решить проблему силовым путем.  

19 октября главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может состояться в Москве. 

Смена военного руководства в Карабахе происходит на фоне очередного нарушенного перемирия. С начала боевых действия стороны три раза договаривались о прекращении огня и затем обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Последний раз это произошло 26 октября. 

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.