НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла новый закон о Конституционном суде. Судьи больше не смогут выступать с особым мнением

Госдума приняла новый закон о Конституционном суде. Проект поправок прошел третье, окончательное, чтение в нижней палате парламента.

Согласно обновленному закону, Конституционный суд будет состоять из 11 судей, а не из 19, как это было ранее. Принимать решения сможет при участии в заседании не менее шести судей.

Конституционный суд получил право решать вопрос, исполнять или нет решения международных судебных органов, если они противоречат положениям Конституции страны. Обращаться в КС с соответствующим запросом может президент, правительство, Верховный суд и другие органы федеральной власти.

Изменился порядок прекращения полномочий судей. Этот вопрос передали в ведение Совета Федерации по представлению президента страны. Верхняя палата парламента сможет отправить в отставку судью, если он совершит несовместимый с профессиональной деятельностью поступок.

Одним из самых резонансных нововведений стал запрет судьям Конституционного суда публично высказывать свое мнение о том или ином вопросе. Также исключается возможность критики решения КС одним из судей. Запрет распространяется на выступления в СМИ, самостоятельно распространяемых текстах, в интернете и выступлениях перед любой другой аудиторией.

По закону о «О Конституционном суде» от 1991 года любой судья КС имел право на публичное высказывание «особого мнения». Он мог письменно изложить его в любом издании в случае несогласия с решением коллег.  В ходе очередной судебной реформы особое мнение разрешили публиковать только в «Вестнике Конституционного суда». Официальное издание КС выходит шесть раз в год, из-за чего особое мнение зачастую выходило через несколько месяцев после провозглашения решения. С 1991 по 2017 год конституционные судьи воспользовались своим правом на особое мнение 360 раз. 

«Позиция судей, излагаемая ими в особых мнениях, способна создавать неверные представления относительно позиции властей по тем или иным вопросам общественной и политической жизни», — объяснял необходимость нововведений один из авторов проекта сенатор Андрей Клишас. 

Поправки в закон о КС вносились в связи с изменением Конституции, голосование по которому состоялось летом 2020 года. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.