НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2020, 13:25

Генпрокуратура Анкары возбудила дело против Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции

Генеральная прокуратура Анкары начала расследование в отношении официальных лиц французского журнала Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры, оскорбляющей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает телеканал NTV.

Отмечается, что прокуратура апеллирует к трем статьям Уголовного кодекса Турции об оскорблении президента.

Управление связи Турции заявило, что будут приняты юридические и дипломатические меры в связи с публикацией карикатуры. В ведомстве отметили, что решительная «борьба с этими грубыми, злонамеренными и оскорбительными шагами будет продолжаться до конца». «Мы решительно осуждаем эту карикатуру, которая является только лишь провокацией и свидетельствует о том, что Европа все больше погружается в грязное болото ненависти к туркам и исламу», — говорится в заявлении управления.

28 октября парижский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo на фоне обострения отношений Турции и Франции опубликовал карикатуру на президента Турции Тайипа Эрдогана. 

На рисунке полураздетый турецкий лидер сидит в кресле, в одной руке он держит открытую банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», — подписана карикатура.

Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что «антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды». «Мы осуждаем эту отвратительную попытку распространить расизм и ненависть. Так называемые карикатуры отвратительны и лишены всякого чувства человеческой порядочности. Это явно продукт ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское руководство, похоже, хочет для своей страны», — написал Алтун на своей странице в Twitter

Отношения между Турцией и Францией стали усугубляться после того как президент Франции Эмманюэль Макрон произнес речь в связи с убийством под Парижем учителя Самюэля Пати.

Макрон назвал случившееся «исламистским терактом» и заявил о необходимости бороться с политическим исламизмом. Он предложил создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая построит в стране «просвещенный ислам» без иностранного влияния. Он также заявил, что Париж не намерен отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

В ответ Эрдоган предложил Макрону «проверить свое психическое здоровье». По его словам, это «все, что можно посоветовать главе государства, который так обращается с миллионами членов различных религиозных общин».

После этого Франция отозвала для консультации своего посла из Анкары и потребовала от ЕС принять санкции в отношении Турции. Эрдоган призвал сограждан отказаться от французских товаров.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения Абдуллах Анзоров отрубил голову учителю истории 47-летнему Самюэлю Пати, который показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Полиция застрелила нападавшего, когда во время задержания он оказал сопротивление. Позже профессора истории Самюэля Пати посмертно наградили орденом Почетного легиона.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.