НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил на комментарий Пескова по поводу его слов в адрес Макрона

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что высказывался не как политик, а как мусульманин, когда назвал президента Франции Франсуа Макрона «лидером и вдохновителем терроризма». Так он прореагировал на слова президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что главы субъектов не могут заниматься внешней политикой.

Кадыров сказал, что согласен с Песковым и отметил, что ему не надо объяснять, как регулируются внешние и внутренние отношения в стране. «Нужно учитывать и тот факт, что свое мнение в адрес французских властей я высказал как мусульманин, а не как политик», — написал Кадыров. 

Он подчеркнул, что готов повторить свои слова по поводу Макрона «еще тысячу раз».

«Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания Священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — заключил глава Чечни.

27 октября глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал пост в своем телеграм-канале об убийстве французского учителя Самюэля Пати и реакции французских властей. Политик назвал президента Франции Франсуа Макрона «лидером и вдохновителем терроризма» и обвинил его и убитого учителя в провокации мусульман.

Комментируя это, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что внешнюю политику России определяет президент, а не главы регионов.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения отрубил голову учителю истории 47-летнему Самюэль Пати, который показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. 

Полиция застрелила нападавшего в соседнем городе Эраньи, во время попытки его задержать он оказал сопротивление. Преступление расследует прокуратура Франции по вопросам борьбы с терроризмом.

BFMTV ранее называл имя убийцы — Абдулах Анзоров. Эта информация пока официально не подтверждена. Но Le Figaro также пишет, что преступника зовут Абдулах А. Шесть месяцев назад он получил ВНЖ Франции на 10 лет.

18 октября во Франции прошли многотысячные акции протеста после убийства Самюэля Пати. Митинги прошли по всей стране — в Лионе, Тулузе, Нанте, Лилле, Марселе, Страсбурге, Бордо и других городах. В Париже митингующие собрались на площади Республики. Они пели гимн Франции и стояли с лозунгами «Я Самюэль», «Я ребенок учителя», «Нет варварству» и другими. В акции участвовали несколько членов правительства.

19 октября министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 приверженца исламизма. Власти также проверяют деятельность исламских организаций в стране, некоторые из них будут закрыты. Совет обороны обсудит ужесточение правил получения убежища. 

22 октября парижская прокуратура по делам о терроризме предъявила обвинения семерым подозреваемым по делу об убийстве учителя Самуэля Пати.

Профессора истории Самюэля Пати посмертно наградили орденом Почетного легиона.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.