НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белорусская оппозиция решила создать «антикризисное управление»

Белорусская оппозиция создает Народное антикризисное управление (НАУ), говорится в Telegram-канале члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Новый орган создается не для замены КС, а в дополнение к нему.

«В то время, как КС создан для проведения переговоров, НАУ будет органом, обеспечивающим достижение целей — начала переговоров и стабильности в стране в момент перехода власти к демократическим силам. Орган также будет решать задачи, стоящие перед страной с момента ухода экс-президента до новых выборов и перехода власти к новому правительству», — написал белорусский оппозиционер.

Руководить антикризисным управлением будет сам Павел Латушко, следует из его сообщения. Его команда намерена помочь штабу Светланы Тихановской и Координационному совету «конкретными предложениями» — как добиться переговоров с властями, устранить причины кризиса, исправить ситуацию в экономике и так далее.

Предполагается, что полномочия НАУ прекратятся в день вступления в должность нового президента Белоруссии.

У проекта уже появился свой сайт, где можно оставить заявку и присоединиться к его участникам. В команде НАУ есть ответственные за внешнюю политику и торговлю — бывший сотрудник МИД Белоруссии Анатолий Котов, ответственный по вопросам юстиции — юрист Михаил Кирилюк, ответственный за вопросы безопасности — бизнесмен Вадим Прокопьев, и другие участники. Финансовые «вакансии» пока открыты, а также должность ответственного по социальным вопросам пока открыты. В проекте ждут людей с опытом государственного и антикризисного управления.

Павел Латушко с 1995 года работал в структурах власти Белоруссии. Большую часть карьеры провел на дипломатической службе. В разные годы он возглавлял посольства Белоруссии в Польше, во Франции, Испании и Португалии. С 2009 по 2012 года был министром культуры. В марте 2019 года назначен директором старейшего театра Белоруссии — Национального академического театра имени Янки Купалы. С последней должности его уволили в августе 2020 года после того, как он выступил против насилия и подавления акций протеста. 

19 августа Латушко стал членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции. Позднее он уехал из страны, хотя изначально отказывался от подобных предложений, несмотря на угрозы.

Структура антикризисного управления выглядит как альтернативное правительство, но его создатели не поясняют, как собираются решать поставленные перед НАУ прикладные задачи. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.