НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Минфин России выступил против того, чтобы индексировать пенсии работающим пенсионерам, так как считает, что это было бы несправедливо, пишет ТАСС со ссылкой на главу министерства Антона Силуанова.

«Здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что пенсия компенсирует утраченный заработок, а если пенсионер «еще и работает, то заработок не утрачен. Он также заявил, что зарплата в последние годы растет и опережает инфляцию, но конкретных цифр не привел.

Ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров отменена с 2016 года. Бюджет Пенсионного фонда не предусматривает в 2020–2022 годах возвращение индексации. 

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года в России было 43,87 млн пенсионеров, из них работающих — 9,67 млн. По данным Росстата, после отмены индексации пенсий, число работающих пенсионеров в России резко упало. В начале 2016 года их было 15,26 млн человек, а через год стало меньше на треть — 9,88 млн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.