НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над экс-полицейскими, задержавшими Ивана Голунова

Прокуратура попросила суд закрыть от прессы и общественности процесс по делу бывших сотрудников полиции, которые летом 2019 года задержали спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в судебных кругах. 28 октября в Мосгоруде состоялось предварительное судебное заседание по делу экс-полицейских. 

Официально информация о ходатайстве прокуратуры не подтверждена. Предварительные слушания проходили в закрытом режиме. Их итоги станут известны 29 октября.

Сам Голунов и его адвокат Сергей Бадамшин настаивали на открытости слушаний. Решение по итогам предварительных слушаний в Мосгорсуде будет оглашено 29 октября.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. В операции участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец. 11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину, а в его защиту развернулась масштабная компания общественной поддержки.

Полицейских, принимавших участие в задержании журналиста, уволили. 30 января 2020 года им предъявили обвинения по трем статьям — превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ) и хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ). Следственный комитет завершил расследование дела в начале августа.

1 октября адвокат одного из подсудимых Игоря Ляховца сообщил журналистам, что суд будет рассматривать дело о незаконном задержании Ивана Голунова в закрытом режиме, так как в материалах дела содержится государственная тайна.

В ноябре 2019 года следствие отказалось предоставить материалы дела суду по жалобе журналиста на бездействие правоохранительных органов. Следователи заявили, что абсолютно все уголовное дело засекречено. 

В июне 2020 года Ляховец также сослался на государственную тайну, отвечая во время очной ставки с журналистом на вопрос, почему он руководил задержанием, хотя официально находился в отпуске. 

Гостайна по закону является одним из четырех оснований, которые позволяют проводить судебный процесс в закрытом режиме. Если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, в зале не смогут присутствовать слушатели и журналисты и значительная часть показаний и материалов не получит огласки. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.