НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор отправил в Facebook, Google и Twitter письма с требованием прекратить «цензуру российских СМИ»

Роскомнадзор отправил в компании Facebook, Google и Twitter письма с требованием прекратить «цензуру» российских средств массовой информации, говорится на сайте ведомства. Чиновники отреагировали на ограничения доступа к материалам государственных СМИ.

В письме зарубежных IT-гигантов проинформировали, что 22 октября Таганский суд Москвы признал актом цензуры ограничение доступа к фильму «Беслан», размещенному на видеохостинге YouTube.

«В настоящее время этими интернет-компаниями ограничивается доступ к материалам около 20 российских СМИ, в том числе «РИА Новости», «Russia Today», «Sputnik» и «Россия - 1»», — уточнили в Роскомнадзоре.

3 сентября, в годовщину теракта в Беслане,  в эфире телеканала «Россия 1» показали фильм Александра Рогаткина, посвященный трагедии. На следующий день он появился на YouTube. Часть фильма связана с критикой версии о том, что большинство погибших заложников были убиты в ходе обстрела из гранатометов с крыши соседнего дома, а не при взрывах бомб, заложенных террористами. Автор фильма утверждает, что версию об ответственности спецслужб за гибель людей развивали журналисты, «живущие на западные гранты».

К 7 сентября YouTube ограничил показ фильма, добавив дисклеймер о том, что его не рекомендуется смотреть детям и людям с неустойчивой психикой. В Google заявили, что получили жалобы от пользователей.

18 сентября Роскомнадзор написал в Генпрокуратуру РФ жалобу на YouTube из-за фильма Рогаткина. Надзорное ведомство обвинило компанию Google, которой принадлежит видеосервис, в цензуре.

28 сентября Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. Информагентство обратилось в Роскомнадзор с жалобой на действия администрации соцсети.

Facebook в сентябре 2020 года удалил 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским «Агентством интернет-исследований», которое известно как «фабрика троллей».

Российский закон о СМИ запрещает цензуру. За ущемление свободы массовой информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, а организация или учреждение, занимающиеся цензурой, могут быть закрыты. Однако к иностранным компаниям эти меры применить сложно. В сентябре 2020 года Роскомнадзор обратился к депутатам Госдумы с предложением принять законодательные меры для защиты россиян от цензуры на иностранных интернет-площадках, рассказал депутат Александр Хинштейн. По его словам, новый закон может ввести крупные штрафы. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.