НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2020, 15:50

Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate

Власти Франции ввели в действие план Vigipirate, направленный против терроризма, передает РИА Новости. Об экстренных мерах объявил премьер-министр страны Жан Кастекс, выступая в парламенте после теракта в Ницце

«Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на всей территории страны», — заявил Кастекс.

Президент Эммануэль Макрон в пятницу утром проведет заседание Совета безопасности, добавил глава правительства.

Vigipirate — это национальная система Франции тревожного оповещения об уровне террористической угрозы. Она существует с 1978 года. В ходе нескольких реформ она сократилась с пяти уровней уровня антитеррористической готовности до трех: «бдительность», «оповещение об атаке» и «экстренная атака»В зависимости от уровня угрозы вводятся особые меры безопасности, в том числе повышенное количество патрулей, полицейских или смешанных патрулей полиции и военных, в метро, вокзалах и других уязвимых местах.

После нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года на территории всей страны был объявлен уровень «усиленной бдительности». Сейчас во Франции действует уровень «экстренной атаки». В этом случае могут быть введены исключительные меры, такие как закрытие дорог, метро, ​​прекращение школьных поездок.

Утром 29 октября неизвестный напал с ножом на людей в католической церкви Нотр-Дам в Ницце. Он убил мужчину и двух женщин. Есть данные о раненых, их количество не уточняется. Подозреваемого в нападении в Ницце арестовали. Происшествие объявили терактом, президент республики Эммануэль Макрон выехал в Ниццу.

Спустя два часа еще в одном французском городе Авиньоне неизвестный с пистолетом напал на сотрудников полиции. До этого он угрожал прохожим. Полиция застрелила нападавшего. Пока в правоохранительных органах не связывают эти два события, но рассматривают все версии.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения обезглавил ножом 47-летнего преподавателя колледжа Самуэля Пати за то, что Тот показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. В нескольких городах Франции прошли многотысячные акции протеста после убийства, а власти пообещали принять радикальные меры, чтобы остановить распространение исламизма в стране.

19 октября министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 приверженца исламизма. Власти также проверяют деятельность исламских организаций в стране, некоторые из них будут закрыты, решено было закрыть одну из мечетей в Париже.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.