НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2020, 14:43

Во французском Авиньоне мужчина с пистолетом напал на полицейских

Во французском городе Авиньон неизвестный с пистолетом напал на сотрудников полиции, сообщает сайт Europe 1. Это второе нападение на людей за день во Франции.

Инцидент произошел около 11 утра по местному времени. По данным СМИ, нападавший выкрикивал «Аллах Акбар» и угрожал прохожим. Полицейские его застрелили.

По факту происшествия началось расследование. В полиции заявили, что рассматривают все версии, но пока считают, что преступление не носило экстремистский характер.

Нападение произошло через два часа после нападения на базилику Нотр-Дам в Ницце, где мужчина с ножом убил троих человек. В соборе были убиты мужчина и женщина, ее террорист обезглавил. Еще одна женщина пыталась убежать и забежала в бар неподалеку, но исламист погнался за ней и убил там. Еще несколько человек тяжело ранены.

Подозреваемого в нападении в Ницце арестовали. Происшествие объявили терактом, президент республики Эммануэль Макрон выехал в Ниццу.

Обстановка во Франции обострилась после убийства школьного учителя Самуэля Пати в пригороде Парижа. 16 октября 18-летний беженец чеченского происхождения отрубил голову 47-летнему преподавателю колледжа за то, что он показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. В нескольких городах Франции прошли многотысячные акции протеста после убийства, а президент пообещал принять радикальные меры, чтобы остановить распространение исламизма в стране.

19 октября министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 приверженца исламизма. Власти также проверяют деятельность исламских организаций в стране, некоторые из них будут закрыты, решено было закрыть одну из мечетей в Париже. 

Позицию Макрона осудили лидеры Турции и Ирана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции Франсуа Макрона «лидером и вдохновителем терроризма» и обвинил его и убитого учителя в провокации мусульман.  

UPD 29.10.2020 14:44

Нападавший делал бессвязные, но не религиозные замечания, сообщает издание Midi Libre. Источник издания отрицает, что происшествие было терактом. Отмечается, что инцидент произошел недалеко от психиатрической больницы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.