НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд оставил открытым процесс по делу о незаконном задержании Ивана Голунова

Мосгорсуд будет рассматривать в открытом режиме уголовное дело о незаконном задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и фальсификации доказательств против него, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина. Такое решение принято по итогам предварительных слушаний.

Открытое судебное заседание начнется 11 ноября в 11 часов. Исключение составят три тома, которые имеют гриф секретности.

Рассматривать дело будет судья Мосгорсуда Сергей Груздев. Судья Сергей Груздев рассматривал несколько громких дел в отношении высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. В 2020 году он приговорил к 12 годам главу столичного управления Следственного комитета Александра Дрыманова, а также бывшего руководителя управления столичного СК по ЦАО Алексея Крамаренко — к 10 годам колонии и экс-главу УСБ СКР Михаила Максименко — к 14 годам колонии.

Подсудимым продлили срок содержания в СИЗО и домашнего ареста до 20 апреля 2021 года.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года и обвинили в торговле наркотиками. При себе у него якобы нашли запрещенные вещества, а пресс-служба московского главка распространила фотографии из квартиры, похожей на нарколабораторию. В полиции утверждали, что в ней живет Голунов. Однако друзья и коллеги журналиста сразу опровергли этот факт. На пакете с наркотиками не нашли отпечатков пальцев Ивана Голунова, его тесты на употребление психотропных веществ оказались отрицательными. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через 11 июня 2019 года уголовное преследование журналиста прекратили. Иван Голунов заявлял, что связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

Сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева, которые задерживали Голунова, и их начальника Игоря Ляховца уволили из полиции. Против них возбудили уголовные дела о превышении полномочий и фальсификации доказательств, а также незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

1 октября адвокат одного из подсудимых Игоря Ляховца сообщил журналистам, что суд будет рассматривать дело о незаконном задержании Ивана Голунова в закрытом режиме, так как в материалах дела содержится государственная тайна. 28 октября ТАСС сообщил, что и прокуратура попросила суд закрыть от прессы и общественности. Оставляя процесс открытым Мосгорсуд прислушался к мнению потерпевшего и его представителя. Иван Голунов и адвокат Сергей Бадамшин выступали за открытые слушания.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.