НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2020, 08:55

Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии

В Испании судья Хоакин Агирре, расследующий дело о незаконном референдуме о независимости Каталонии в 2017 году, считает, что Россия предлагала лидерам движения за независимость материальную и военную помощь, сообщает газета El Periodico.

Агирре утверждает, что в Каталонии работала группа из России, созданная еще во времена президента СССР Михаила Горбачева. Выводы судьи основываются на записях телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, который был соратником главы женералитета Карлеса Пучдемона.

По словам судьи, в телефонном разговоре некая группа россиян предлагала Пучдемону в октябре 2017 года выслать в Каталонию 10 тыс. российских солдат и полностью погасить каталонский долг перед Испанией. «РИА Новости» со ссылкой на судебный ордер сообщает, что Агирре упоминал начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, главного редактора канала RT Маргариту Симоньян и политолога Сергея Маркова.

Посольство России в Испании ответило на заявления Агирре шуткой. «Информация в испанских СМИ об отправке 10 тыс. русских военных в Каталонию — неполна. Нужно добавить еще два нуля к цифре и не упустить самое впечатляющее во всей этой истории: солдаты будут перевезены на самолетах «Муха» и «Чато», которые собирались в Каталонии во время Гражданской войны, и спрятанных с тех пор в каталонских горах до тайных указаний в прессе», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

Референдум за независимость Каталонии прошел 1 октября 2017 года. Каталонцы говорили, что референдум — вынужденная мера, так как власти Испании не дают региону больше самостоятельности. За отделение автономной области от Испании высказались 90,1% граждан при явке 43%. Власти страны признали референдум незаконным.

14 октября Верховный суд Испании приговорил девять каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы за проведение референдума о независимости в 2017 году. Еще три человека были признаны виновными в неподчинении и оштрафованы. Пучдемон скрывается в Бельгии, Испания требовала его экстрадиции.

В ноябре 2019 года Испания начала расследование по поводу вмешательства ГРУ в дела Каталонии. Следствие считает, что люди, связанные с главным управлением Генштаба ВС России, причастны к беспорядкам перед референдумом о независимости Каталонии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.