НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду

Почти  двум третям (64%) молодых семей в России хватает денег только на еду и одежду, свидетельствуют результаты опроса Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года.

Под молодыми семьями Росстат понимает супругов в возрасте от 18 до 25 лет. Как отмечает РБК, финансовое положение молодых семей ухудшилось, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Тогда 50,3% семей говорили, что им хватает денег на товары длительного пользования, а не только на еду и одежду. 

Также о плохом финансовом положении заявили неработающие пенсионеры — хватает только на еду и одежду 62,4% из них. Годом ранее таких было 58,8%.

При этом финансовое положение улучшилось у многодетных семей. Хватает только на одежду и еду 50,5%, а в прошлом году таких семей было на 10% больше.

В целом по России, только еду и одежду могут себе позволить 49,9% семей. В прошлом году показатель был почти таким же — 49,4%. Больше всего таких семей на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях. Меньше всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3%), Саратовской области (22,5%), Ингушетии (25,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (27,3%), Архангельской области (31,7%).

Реальные денежные доходы жителей России в июле–сентябре сократились на 4,8% по сравнению с этим же периодом 2019 года. При этом в апреле–июле доходы россиян сократились на 8,4%, по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В январе–марте доходы росли, но слабо — всего на 0,7%. В общей сложности по итогам января—сентября 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3%. Реальные доходы россиян не сокращались так сильно с 1999 года. Тогда падение по итогам года достигло 12,3%. Реальными располагаемыми денежными доходами населения называют денежные доходы за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции.

Более половины россиян, по данным ВЦИОМ, предполагают, что экономический кризис еще впереди.

Материальное состояние молодых семей могло ухудшиться в этом году, потому что многие из них работают в сфере услуг, которая сильнее всего пострадала из-за пандемии ковид.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.