НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2020, 15:11

Песков заявил, что в России не может появиться издание типа Charlie Hebdo

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России не может быть издания, подобного французскому Charlie Hebdo, передает ТАСС. Так он прокомментировал вопрос журналистов о возможности появления такого издания.

«Существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом действующего законодательства», — сказал Песков.

Он добавил, что Россия отчасти — мусульманская страна, в которой живет до 20 млн мусульман, и все конфессии «живут в уважении друг к другу». 

Отвечать на вопрос о допустимости религиозных карикатур представитель Кремля не стал. По его словам, «это настолько сложная субстанция, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позиции невозможно».

«Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то, и другое недопустимо абсолютно», — резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo известен тем, что для издания нет запретных тем, поэтому на его страницах появляются карикатуры на религиозную тематику. 7 января 2015 года редакция еженедельника подверглась атаке террористов из-за карикатур на пророка Мухаммеда. Террористы убили 10 журналистов и двоих полицейских. Ответственность за теракт взяли на себя запрещенные в России террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Братья Шериф и Саид Куаши, напавшие на редакцию, были убиты в результате спецоперации. 

В сентябре 2020 года редакция решила вновь опубликовать те же карикатуры. 

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения Абдуллах Анзоров отрубил голову учителю истории 47-летнему Самюэлю Пати, который показывал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. 

В России с 2013 года действует закон об оскорблении религиозных чувств, который предполагает наказание до трех лет лишения свободы, штрафа до 500 тыс. рублей, а также обязательные и исправительные работы. После теракта в редакции Charlie Hebdo, Роскомнадзор, ссылаясь на этот закон, посоветовал СМИ не публиковать карикатуры Charlie Hebdo, оскорбляющие религиозные чувства. Спустя три дня ведомство распространило свою рекомендацию на вообще все возможные религиозные карикатуры.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.