НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа России возбуждать уголовное дело после его отравления

Политик Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что Россия отказалась возбуждать уголовное дело после его отравления, рассказала «МБХ медиа» его адвокат Ольга Михайлова.

«ЕСПЧ дал жалобе приоритет. До 2 ноября мы дополняем формуляр жалобы с учетом отказов в возбуждении уголовного дела в России и отсутствия какого-либо расследования. Есть факт отравления и применения сильного химического запрещенного вещества, но в нашей стране что-либо делать по этому поводу не собираются», — сказала Михайлова.

Она уточнила, что Навальный требует признать нарушение права на жизнь — это статья 2 Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ уже принял жалобу.

20 августа Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, на котором возвращался из Томска в Москву. Воздушное судно посадили в Омске, где политика поместили в реанимацию. Российские врачи утверждают, что не нашли в его организме следов отравления. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты заявили, что его отравили ядом из семейства «Новичок». Следы «Новичка» также нашли на бутылке, которую соратники оппозиционера забрали из номера гостиницы в Томске, где жил Навальный.

20 октября стало известно, что Главное управление СК перенаправило в Сибирь требование завести уголовное дело. 23 октября Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР отказалось возбуждать уголовное дело.

Юристы требовали завести дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательство на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК).

30 октября Кировский районный суд Томска решил, что отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело законен. Кроме того, суд решил не требовать того, чтобы транспортная полиция Томска вернула Навальному его вещи, несмотря на его просьбу. «Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — говорил политик.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.