НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Петербурге почтили память погибших в авиакатастрофе над Синаем. Теракт произошел пять лет назад

В Петербурге почтили память погибших при крушении самолета А321, летевшего из Шарм-эш-Шейха, над Синайским полуостровом, сообщает РИА Новости. Теракт, в котором погибли 224 человека, включая членов экипажа, произошел 31 октября 2015 года.

В Троице-Измайловском соборе утром отслужили панихиду по жертвам теракта. Богослужение началось в 07:14. В это же время пять лет назад на борту самолета прогремел взрыв. На панихиде присутствовали родственники погибших в авиакатастрофе, многие из них пришли с фотографиями своих близких. На панихиду также пришел председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. В 2015 году он возглавлял оперативный штаб, созданный после катастрофы, и находился в день трагедии в аэропорту Пулково вместе с другими представителями городской администрации, МЧС, скорой помощи.

После панихиды родственники отправились на Серафимовское кладбище, чтобы возложить цветы к памятнику «Сложенные крылья».

Также близкие погибших посетят мемориальный комплекс «Сад памяти» во Всеволожском районе Ленинградской области, посвященный жертвам авиакатастрофы.

В полдень во всех храмах Петербурга в память о погибших прозвучит заупокойный колокольный звон.

31 октября 2015 года перестал выходить на связь лайнера Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». На нем с египетского курорта Шарм-эш-Шейх возвращались в Петербург 217 пассажиров, включая 25 детей, и семь членов экипажа, все они погибли. Обломки самолета нашли на Синайском полуострове, около города Нахль.

Большинство пассажиров были жителями Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Также на борту находились четверо граждан Украины и один гражданин Белоруссии.

ФСБ квалифицировало случившееся как теракт. В ходе расследования выяснилось, что взрывное устройство заложили в аэропорту в один из отсеков самолета в хвостовой части. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Власти Египта отказывались признавать версию теракта.

6 ноября 2015 года президент России Владимир Путин, по предложению Национального антитеррористического комитета, принял решение приостановить авиационное сообщение с Египтом «до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения». Также глава государства  приказал усилить удары авиации по объектам «ИГИЛ» в Сирии. Авиаперелеты в Египет частично возобновились только в 2018 году. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.